Madeenah

....Cultural Season..الموسم الثقافي....


Back to All Events

شرقي حولي حيث الطرب والتجلي

  • Qadsiya Sports Club Ali Abdulrahman Al Muneer St Kuwait City, Hawalli Governorate Kuwait (map)

شرقي حولي حيث الطرب والتجلي

صاحب التغير الحضري في دولة الكويت بعد اكتشاف النفط تنقلات وهجرات منها وإليها بسبب ما استجد من الفرص الوظيفية والأكاديمية، مما أدى إلى إثراء التبادل الثقافي في شتى المجالات. وقد تأثرت الحركة الموسيقية في الكويت بشكل واضح من هذا التحول، نرى ذلك في تزاوج المقامات الموسيقية واستدخال آلات جديدة على الفنون الشعبية. تقع منطقة حولي بين الدائري الثالث والرابع، وكانت في أيام خلت أر ًضا عذبة الماء مزدانة بالبساتين التي تخلدت ذكراها في سامرية "يا سعود." وتعتبر الجهة الشرقية من حولي شاهًدا مهًما على تاريخ الكويت الموسيقي وما مر به من تحولات مستمرة منذ الستينات وعلى مدى عقدين من القرن العشرين. تأسست في هذه المنطقة عدد من دور السينما والمسارح ومساحات للرياضة والفن والترويح، وكانت سينما الأندلس من أبرز هذه المعالم حيث غنى بها عدد من المطربين العرب كأم كلثوم ونجاة الصغيرة وعبدالحليم حافظ وناظم الغزالي وفيروز، إلى جانب مسرح معاهد التربية الخاصة الذي أدى طلبة وطالبات مدارس الكويت الحكومية على خشبته في الثمانينات اللوحات المدرسية المغناة والأثيرة لدى سكان الكويت والخليج. لقد أدى الانتعاش الثقافي في هذه المنطقة إلى استقطاب شركات الإنتاج والتوزيع الموسيقي، ومحلات الآلات الموسيقية التي مازالت موجودة حتى وقتنا الحاضر. نقوم في هذه الجولة بالتعريف بالامتداد التاريخي للنشاط الترويحي في منطقة شرق حولي، من خلال ما بقي بها من أثر موسيقي وقصصي وعمراني لتلك الحقبة.